ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


ИСТОРИЯ ГУРЗУФА - ПОСЕЛОК ГУРЗУФ В 1917 - 1920-Е ГОДЫ

Герцог Арман де Ришелье – первый владелец имения в Гурзуфе
Курорт Гурзуф и его последний владелец (1916-1917 годы)
Гурзуф в 1917 – 1920-е годы
Поселок Гурзуф в 20-е годы ХХ века – начале ХХI века

Гурзуф в 1917 – 1920-е годы
В советский период во всех путеводителях по Крыму, в том числе и в краеведческих очерках о Гурзуфе, время 1917—1920 годов освещалось подробно и очень односторонне, как и положено было в те годы. Только в последние десятилетия период Октябрьской революции и Гражданской войны получил возможность быть представлен с разных точек зрения. В годы Гражданской войны власть в Крыму несколько раз переходила то в одни, то в другие руки. Кровавая драма следовала одна за другой.
Во все времена, у всех народов не было войн страшнее, чем гражданские. Не избежали этого и Россия, и Крым. Мы коснемся только нескольких эпизодов в истории Гурзуфа на этом фоне. «Неудачи на фронте и последовавший за ними октябрьский переворот 1917 года создали массу проблем для Крымского полуострова. Сюда хлынул поток беженцев, главным образом состоявший из высших слоев общества, финансистов, промышленников, также виднейших представителей науки, литературы и искусства». Многие разместились в своих дачах или дачах родственников, кто-то в гостиницах или санаториях. Но и здесь было неспокойно. В декабре 1917 - январе 1918 годов в Крыму была установлена власть большевиков. Этому предшествовали выступления местного татарского населения, которые вылились в кровавые сражения, а затем репрессии. «После 16 января ... стрельба как будто прекратилась, мас¬совых убийств уже не было. Однако настала эра «декретного социализма». Началось опустошение карманов и имуществ и уплотнение квартир. ... Прошли обыски ... Ялта была вскоре объявлена социалистической коммуной. ... Благами коммуны пользовались большевики, все же остальные объявлялись буржуями» ... Гостиница «Джалита» была превращена в постоялый двор, ... все разрушалось, уничтожалось, загрязнялось до неузнаваемости». Так писал журналист Аполлон Набатов в мае 1918 года в «Ялтинском голосе».
Тоже происходило и в других курортных городах, «подобные же порядки царили в соседнем Гурзуфе». Революционный комитет (ревком) был здесь сформирован одним из первых на Южном берегу. Возглавил его член Петроградской парторганизации И. И. Подвойский. Разместился ревком в курорте Гурзуф, в библиотечном корпусе, в самом близком к деревне, и находился там до второй половины апреля. «Ревком навел в поселке необходимый порядок, взял на учет оружие, создал отряд Красной гвардии и организовал охрану окружающих Гурзуф имений. На местную буржуазию была наложена контрибуция в сумме двух миллионов рублей. Советскому правительству в Москве комиссия Ревкома сдала конфискованные деньги и драгоценности: 16 пудов серебра, 5 фунтов золота и бриллиантов».
Одним из членов Гурзуфского ревкома был севастопольский матрос Рудольф Екабаевич (Альфред Карлович) Вагул (1884/1889-1918), уроженец г. Риги. Во время обысков он, «найдя духи и одеколон, с настойчивостью государственного деятеля разбивал флаконы, говоря: «пусть лучше воняет потом трудящегося человека, чем разными французскими и английскими запахами». Изымая двухмиллионную контрибуцию, Вагул, «комфортно устроившись в трех комнатах, повел чисто пролетарский образ жизни. Играл на биллиарде по 100 руб. партию, требовал обед из 4-х блюд, обязательно со сладким, орал на товарищей лакеев, если опаздывали с ванной, пил только старое вино и вершил «дела». (Цитаты из «Ялтинского голоса» 31 июня 1918 г. — Де Нельсе «Большевистский рай в Гурзуфе»). Как видим, все пригодилось в обустроенном курорте Гурзуф: биллиард, новые ванны, вино из винподвалов.
19 марта 1918 года была образована Республика Таврида. К сожалению, ее правительство никак не обращало внимания на национальные проблемы. Это обострило отношения между большевиками и крымско-татарским населением. Результат не заставил долго ждать. 18 апреля началось вторжение в Крым германских войск, а вместе с ними и украинских частей. И как только они подошли к Перекопу, «на побережье от Судака до Ялты и в горном Крыму, где подавляющее население составляли крымские татары, стычки стали перерастать в вооруженные выступления, которые вылились в «крымско-татарское восстание». Центром его стала Алушта, откуда повстанцы «вместе с проникшими, на побережье украинскими военными ... двинулись в сторону Ялты. ... Татары обрушили гнев не только на большевиков, но и — снова — на христианское население, с которым они отождествляли советскую власть». Жительница Ялты В. А. Кизилова рассказывала: «Один из ее родственников, бежавший в город из Гурзуфа, где началась резня христиан, был схвачен и убит татарами только за то, что выстроенная им пристройка к дому закрывала вид на мечеть». С приходом из Севастополя миноносца «Гаджибей» с десантным отрядом начались ответные карательные меры. По словам одного из красноармейцев, «весь Гурзуф мы перебили». С падением республики Таврида межконфессиональный конфликт еще более разгорелся, больше всего в нем погибло греков. И «Гражданская война будет теперь буйствовать в Крыму долгие месяцы, унося новые тысячи жителей». Даже после ее окончания продолжались попытки свержения большевиков. В 1923 году произошли столкновения с частями особого назначения (ЧОН), созданными «в 1921—1924 годах для борьбы с «политическим бандитизмом, охраны «революционного порядка» ... 25 сентября в районе деревни Гурзуф между чоновцами и участниками белогвардейской организации произошел бой, обе стороны понесли потери».
На фоне этих кровавых драм продолжалась жизнь в Крыму. Яркое событие этого времени — выставка «Искусство в Крыму», проходившая в Ялте с 27 октября 1918 года в здании Ялтинской мужской гимназии (ныне главный корпус Института «Магарач»). На этой выставке были представлены картины художников, которые волей судьбы оказались в это время в Крыму, и картины старых мастеров из южнобережных имений. Почетный комитет выставки возглавляла «графиня Елизавета Владимировна Шувалова, ... в комитет вошли русские аристократы, занесенные сюда революцией, и известные ялтинцы — княгиня М.В. Барятинская, графини Ф. И. Орлова-Давыдова и С. В. Панина, Е. М. Метнер, С. И. Мальцов, директор ялтинской мужской гимназии И. Ю. Сабин-Гус (расстрелян в 1920 г. под Ай-Петри), князь Ф. Юсупов, поэт В.Набоков и другие».
И.И. Билибин, один из членов жюри, так определил критерий отбора картин художников: «Жюрировали очень строго, почти по Мирискусственному масштабу, но конечно с некоторыми послаблениями, так сказать, местными компромиссами». Кроме Билибина в жюри были художники С. К. Маковский (устроитель выставки), С. Ю. Судейкин и другие, очень известные художники. Среди скульпторов — представлены А. С. Голубкина и Г. В. Дерюжинский, который сделал доклад «на тему «Роден и пути русской скульптуры». С творчеством Родена Г.В. Дерюжинский познакомился в Париже, когда там учился. В ходе выставки проходила и продажа картин, средства от которой были так нужны авторам для жизни в Крыму.
К концу 1920 года все в Крыму круто изменилось. 7 ноября Красная Армия прорвала линию обороны Перекопских укреплений и быстро продвигалась по полуострову. Началась эвакуация. Затем новая и самая страшная волна красного террора. В расстрельных списках января 1921 года и гурзуфские жители: «Молодцов Николай Петрович, 1883 г. р., уроженец Москвы, окончил юридический и филологический факультеты Московского университета, служащий Ялтинской прибрежной пограничной стражи, проживающий в пос. Ай-Гурзуф в доме Молодзевского,... Ратенек Николай Александрович, 1900 г. р., уроженец пос. Гурзуф—Артек ... солдат по мобилизации, служил в 5-м запасном батальоне в Георгиевске, проживал в пос. Гурзуф, усадьба Артек».
В декабре 1920 года в Крыму было создано Управление Южсовхоза, которое занималось национализацией имений. В Ялтинском уезде их было около 130. При управлении Южсовхоза был организован научно-просветительский отдел, возглавляемый академиком Владимиром Ивановичем Палладиным (1859— Москва, 1922— Петроград). В.И. Палладии, профессор Петроградского университета и академик Российской академии наук, волей судьбы оказался в революционные годы в Крыму. В 1918-1920 гг. работал в Таврическом университете. Благодаря ему, во время национализации были сделаны подробные описания имений. А подразделение Наркомпроса в Крыму - Крымохрис (Охрана памятников искусства и старины) вел работу по сохранению произведений искусства в имениях. Благодаря Крымохрису, не смотря на отъезд К.А. Коровина во Францию, в Гурзуфе удалось сохранить его дачу. С 1947 года в ней был открыт Дом творчества художников имени К. А. Коровина.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2022. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru